Lagastrored.es

Las mejores salsas para barbacoas

Las mejores salsas para barbacoasLas mejores salsas para barbacoas

Una carne a la barbacoa esta muy bien, su sabor a ahumado, su corteza crujiente, su interior jugoso... Pero si lo acompañas de la salsa adecuada, el placer se puede multiplicar por cien. El principal "toque especial" de la carne viene dado por la propia barbacoa. Y es que esta manera de cocinar le da un sabor definido. Pero claro, la salsa con que acompañemos el plato marcará el plato a nuestro gusto. ¡Hay muchas opciones diferentes!

Con estas recetas de las mejores salsas para barbacoas te relamerás los labios.

Salsa de tomate dulce ahumado

No es una salsa de tomate cualquiera, es una con un ahumado especial ya que incorpora humo líquido en su composición. Tiene un sabor dulce, pero no empalagoso ya que tiene ingredientes tanto dulces como picantes que equilibran esa fuerza.

Ingredientes:

  • 1 cucharada (15 ml) de aceite de oliva virgen
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 2 dientes de ajo
  • 250 ml de tomates triturados
  • 60 ml de ketchup
  • 45 ml de sidra de manzana o agua
  • 3 cucharadas (45 ml) de vinagre de manzana
  • 2 pimientos chipotle
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharadita (5 ml) de mostaza de Dijon
  • 1/2 cucharadita (2 ml) de humo líquido

Salsa de miel y jengibre

Esta sabrosa salsa de estilo asiático es perfecta para unas costillas de cerdo, unas alas de pollo o un salmón a la parrilla. Basta con aplicarla durante los últimos dos minutos de cocción para evitar que la salsa se queme. También se puede servir en la mesa para mojar.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas (30 ml) de aceite de oliva virgen
  • 6 chalotas picadas
  • 6 dientes de ajo picados
  • 6 cucharadas (75 ml) de jengibre fresco rallado
  • 1/2 taza (125 ml) de miel
  • 30 ml de vinagre de arroz
  • 2 cucharaditas (10 ml) de aceite de sésamo
  • 10 gr de almidón de maíz

Salsa barbacoa ahumada

Esta salsa barbacoa tiene múltiples usos, puede servir como adobo para la carne cuando se esta asando a la parrilla, también como salsa para las hamburguesas, para las patatas, etc.

Ingredientes:

  • 1 cucharada (15 ml) de aceite vegetal
  • 1 cebolla pequeña finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharada de pimentón dulce ahumado
  • 1 cucharadita (5 ml) de mostaza seca
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 250 ml de ketchup
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 30 ml de vinagre de vino

Salsa barbacoa picante

Añade un toque exquisito a todos tus platos favoritos con esta salsa. Durante los últimos minutos de cocción, pon esta salsa sobre las chuletas, hamburguesas, costillas, pollo o pescado.

Ingredientes:

  • 250 ml de caldo de carne
  • 250 ml de salsa chili picante
  • 1/2 taza (125 ml) de melaza
  • 2 cucharadas (30 ml) de vinagre de vino
  • 4 cucharaditas (18 ml) de mostaza de Dijon
  • 2 cucharaditas (10 ml) de chile
  • 2 cucharaditas (10 ml) de salsa Worcestershire
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra

Salsa barbacoa agridulce

Este clásico de la salsa barbacoa es tan sabroso que ni siquiera te darás cuenta de que tiene sal. Es perfecto para la carne de cerdo y de pollo.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas (30 ml) de aceite de oliva virgen
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 lata de tomates triturados
  • 1 lata de piña en almíbar, escurrida
  • 75 ml de vinagre
  • 60 ml de melaza
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 45 ml de ketchup
  • 15 gr de mostaza de Dijon
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de chiles
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra